KrakozZz | Дата: Понедельник, 27.02.2023, 01:10 | Сообщение # 1 |
Ранг 2: Мелюзга
Награды: 5
Статус:
| Сначала думал написать что-то вроде автобиографического романа о своем персонаже. Но потом понял, что описывать 7 лет на проекте будет той еще задачей. Решил пока не усложнять себе жизнь.
Спорим, у каждого в жизни был как минимум один такой случай, который переворачивал все с ног на голову? А что, если я скажу тебе, что у меня был не прост случай, а целая катастрофа? Обычный полет на самолете в очередную командировку в очередную жаркую страну для очередных деловых переговоров. Что может быть более скучным? И я тогда думал так же. В салоне было немного душно, и тесновато. Но все вели так, будто вовсе не внутри многотонного куска железа с парой крыльев, в тысячи миль над землей, летят на ужасающей скорости, надеясь на пару пилотов, кучу сложной электроники и надувные спасательные жилеты. Всегда думал, почему бы не выдавать всем по парашуту? Дело в страховке, точно в ней! Опять это обналичивание человеческих жизней, будь оно проклято! Кто-то влипал в экран своего смартфона, другие мирно спали и пускали слюни на плечи своих соседей. Похоже, какая-то парочка очень долго моет руки в туалете... Только я готов был предаться забвению в сладком царстве Морфея, как меня окликнула стюардесса: - Хотите чаю? Или может быть закуску? - сказала она как можно более вежливо, при этом вымученно улыбнувшись. Я помотал головой и отвернулся. Бедная девочка явно не успевает как следует отдыхать, а может у нее проблемы в личной жизни или что-то еще? В любом случае, чего еще следовало ожидать от, наверное, самых дешевых авиалиний в стране. А может и во всем мире. С этими мыслями я сам не заметил, как провалился в сон. Мне снились странные и страшные вещи. Какие-то существа, напоминающие людей, но у одних были ярко красные сверкающие глаза и, кажется, рога. Другие и вовсе гнили заживо, у некоторых из них в руках были гнилые бензопилы. Потом я словно прошел через огонь, со всех сторон били грады пуль, оглушающие раскаты грома и столбы обжигающего огня. И вот, когда мне показалось, что в следующую секунду меня заметят и растерзают на мелкие кусочки, я увидел вдалеке яркий согревающий белый свет. Он словно пробивал сквозь любую тьму, от него отступал сам огонь. Я увидел несколько людей в самых разных одеждах, но у всех у них были белоснежные крылья за спиной и яркий нимб над головой. За ними стояли еще люди, с мощным тяжелым оружием, и внешне напоминавшие военных, защитников чего-то важного. Они стояли за огромным неприступным забором, окруженном снайперскими вышками и ракетными установками. В самом центре стояла невысокая гора, и внутри нее я почувствовал какую-то вибрацию. В этот момент все мое тело понесло внутрь пещеры, и я смог заставить себя остановиться только у самого ее края. Вдали я мог разглядеть красный пульсирующий огонь. Каждый удар этого невиданного мною ранее существа отдавался волной далеко за пределы самой пещеры. В тот момент я будто застыл перед величием какой-то новой, крайне мощной силы, почувствовал свою связь с ней. Я стоял и вглядывался в даль, и вот уже готов был сделать шаг, как меня сильно встряхнуло. В следующий момент я проснулся с сильной головной болью, не сразу поняв, что меня ударил по голове чей-то выпавший с верхней полки багаж. Уши невероятно сильно заложило, я видел как метались по салону и кричали люди, я понимал и уже готов был принять неизбежное. В следующее мгновение взгляд мой упал в иллюминатор, и перед моментом потери сознания от нехватки кислорода или, может, от давления, я увидел, как из-за плотных, лежащих почти над самой гладью воды облаков величественно показался огромный остров. Он словно сверкал, переливаясь на солнце, будто весь состоял из чужеродного материала, какого-то глянца. Мне показался только край этого гиганта, но почему-то я не сомневался, что наблюдаю за настоящим монстром, повелителем целого океана, окружающего его. Я всем своим нутром ощущал этот кусок земли как живое существо. В следующую секунду меня сильно встряхнуло, и я отключился.
Не знаю, сколько я пролежал без сознания, но первое, что я увидел - это дымящиеся останки моего самолета. Был ли он моим когда-то? Разве я покупал самолет? Может я купил часть самолета, когда брал билет на рейс? Я тут же ухватил себя за голову и попытался ощупать каждый сантиметр. Возможно, такие мысли посетили меня из-за травмы... Вроде цел. И даже могу двигаться. Я медленно поднялся и осмотрелся вокруг: трава, пальмы, скалы, бассейн с плиткой, океан. Стоп, что?! Бассейн? Или это пруд такой... В любом случае ту есть люди, или были... Вдалеке я заметил костер и палатку, отправился разведывать обстановку. Встретил довольно милую девушку, ну или надо думать что милую, ведь возможно она единственная на этом проклятом куске глянцевой земли. - Ой! Простите, я вас не заметила! - выкрикнула она, резко повернувшись ко мне. Взгляд у нее и правда был удивленный. Но! Как можно было не заметить крушение самолета? Я протянул ей свою руку из вежливости: - Извините, не хотел вас пугать, но мне бы пригодилась помощь сейчас... - А мне как бы она пригодилась... - выпалила она тут же в ответ, будто существуя отдельно от всего мира. Я немного замешкался, но решил, что добьюсь большего, если начну подыгрывать. - И чем же я могу вам помочь? - Ой, правда?! Вы правда мне поможете?! - запела она словно соловей с почти маниакальной улыбкой на лице. Мне стало не по себе в этот момент. - Да всего ничего, я бы и сама сходила, но очень занята чтением книги.. Стоит заметить, в руке у нее и правда была довольно увесистая книженция со странными символами на обложке, сильно напоминавшими какие-то оккультные начертания. - ...Вы не могли бы сходить к профессору и все разузнать? - закончила она все с той же милой улыбкой - А, эм, куда сходить, еще раз? Я не совсем понял направление... - сказал я с немного туповатым выражением лица и очень плохой актерской игрой в дурачка. На самом деле я настолько был погружен в собственные мысли, что не слышал ровным счетом ничего из ранее сказанного ею. И я уже готов был к чему то плохому, но в следующую секунду она мягко улыбнулась и со звонким хохотом выдала: - Вон туда... - пальцем она указала мне путь. Путь через море, речку или что это было, сложно понять. Просто поток воды, приходящий с одной точки горизонта, и покидающий мой взор в противоположной. Течение был слабое, и я преодолел эту преграду без особого труда. Что странно, ведь раньше я плавать вообще не умел. Погода была просто великолепная: солнце ярко светило в небе, теплом обдавая каждый сантиметр земли, песок под ногами был теплый и не обжигал, ветра почти не было и дышалось при этом очень легко. Вот только моя одежда оставляла желать лучшего. Рубашка, шорты, почему шорты? Я никогда в жизни не носил шорты... И, кеды. Я что, студент первого курса Гарварда, обкурившийся травы? Ладно, не время разбираться, у меня есть задание, а это всяко лучше, чем слоняться без дела. Тут я почувствовал легкий голод, и вспомнил о сосиске, что дала мне странная дама перед самым моим уходом. Я вспомнил ее напутствие, что есть такую стоит только когда уже умираешь от голода. Странно, она не выглядела довольно сытной... Ни дама, ни ее сосиска. Я поплелся вдоль шоссе примерно в том направлении, куда было указано. Через несколько минут я прошел мимо магазина. Кажется, в нем продавали оружие. Вдалеке показалась груда камней, и за ними вроде бы был цивилизованный населенный пункт. Сначала у меня возникла мысль побежать туда и просить помощи, но вспомнив, как горячо меня встретила местная аборигенка, решил оставить свою идею на попозже и продолжил путь. Уже на мосту меня нагнала машина. Она была вся покорежена и почему то выкрашена в едко зеленый. Водитель резко затормозил в сантиметрах от моих ног, в тот момент я даже почувствовал поток ветра и готов был столкнуться с неизбежным. Треснувшее окно медленно опустилось, из него показалась крупная голова, покрытая капюшоном так, что я не видел лица. - Садись. - сказал незнакомец довольно грубым тоном, обращаясь в мою сторону. Кажется, у него что-то булькнуло в горле, или может мне показалось? - Подвезу куда нужно... Я тот момент я почти почувствовал едкую ухмылку на его лице, но ничего не смог с собой поделать. Мой попутчик обладал будто внутренней силой управлять мной, и я, не понимая почти ничего, робко повиновался. Мы развернулись и поехали через городок неподалеку. Простые улочки были заполнены людьми и существами, напоминавшими почти сказочных созданий, вроде ангелов или демонов. Я толком не понимал - последствия травмы дают о себе знать, или я попал в чистилище... Городок оказался совсем небольшой, хоть на пути я заметил сразу множество магазинов различного назначения и еще некоторые неизвестные мне заведения. Вырулив из-за очередного поворота улицы, машина мчала по трассе вдоль широкой пустыни. - Остерегайся того места, туда попадают только отбросы общества. - с язвой в голосе буркнул водитель, небрежно ткнув в воздух в направлении огромной сплошной стены вдалеке, на которой большими красными буквами виднелась надпись «Стой. Огонь на поражение». В моем сознании вновь всплыли образы из сна, и мне показалось, что я уже видел это место. Из раздумий меня вывел резкий запах разложения, который я почему-то начал замечать только сейчас. Все время он исходил от моего попутчика, но теперь и вокруг начало пахнуть так же. Резко свернув с дороги, мы перевалили через бархан. Нас тут же окружил очень густой, неестественный туман. Я почти ничего не видел в пяти метрах от себя. Водитель резко затормозил, от чего я не слабо приложился к приборной панели и у меня помутнело в глазах. Пока я приходил в себя, парень в капюшоне вышел и ушел в глубь тумана. Я попытался выйти из машины, но двери оказались заблокированы. Неужели на этом корыте есть сигнализация? Через пару минут туман начал рассеиваться, словно изучив меня и теперь отступая. Но как же я ошибался! Белая дымка открыла передо мной ужасную картину: полуразвалившиеся дома, заросшие дикими порослями, рядом кладбище с покореженными изгородями и почти полностью ушедшие под землю надгробия. Вдалеке стоял мой попутчик, в руках у него была ржавая пила. он снял капюшон, обнажив раздутое гниющее лицо с хищным взглядом, направленным словно сквозь меня. Остатками мускул на лице он произнес: - Сейчас и ты присоединишься к нам! - резко рванул за стартер, пила загудела оглушающим ревом. В этот момент моя душа ушла в пятки! Я еле нашел в себе силы разбить окно и выползти наружу. С диким смехом обезумевшее существо побежало в мою сторону. Я все еще мог убежать, и я старался поступить именно так. Я перемахнул через пару ограды, и виляя среди могил выбежал к трассе. Но страх одолел меня новой волной. Я упал на землю, словно прикопанный к месту. В горле резко стало сухо. моя голова повернулась и я увидел занесенную над собой пилу. В этот момент я готов был принять свою судьбу. На горизонте раздался еле слышный хлопок. В следующую секунду пуля со свистом пронзила тело моего обидчика. Он встал словно вкопанный, будто в ту же секунду превратился в статую. Я все так же сидел на песке, не в силах оторвать от него собственные ноги. Из-за стоявшего в нескольких метрах поодаль авто вышла крупная фигура в солидном костюме, над головой у него сиял нимб, словно он был самим ангелом. Я видел такие ранее, видел и в своем недавнем сне. - Ты в порядке? - обратился ко мне незнакомец. Его голос был ровным и уверенным, походка вселяла спокойствие и придавала уверенность в том, что моя жизнь спасена. Не ожидая от меня какого либо ответа, он спокойно подошел ближе, сменил магазин в своей винтовке и сделал один точный выстрел. Пуля прошла ровно с левой стороны грудной клетки маньяка с пилой. В следующий момент тот издал протяжный вой, словно на него обрушилась невиданная сила, упал навзничь и через секунду уже растворился в песке, будто и не было ничего. - Новичок? - снова задал вопрос мой спаситель. Я хотел было ответить, но не смог. Меня все еще сковывал неизвестной природы страх. - А да, они это любят... - парень не спеша поменял магазин в винтовке, сделал незамысловатое движение рукой в мою сторону. В этот момент я словно ощутил, как некая сила растворила все плохие ощущения во мне. Я снова мог двигаться и говорить. - Спасибо! Что спас... - я с искренней благодарностью улыбнулся своему спасителю. Он протянул мне руку. - Павел. - его слова вновь прозвучали четко и уверенно. Кажется, он оценивал меня, словно читал изнутри. Я ответил рукопожатием. - Это был зомби, и им не стоит доверять. Впрочем, тебе решать, кем быть на этом острове... Через несколько минут мы мчали на его спортивном авто среди улиц города, пролетая мимо уже знакомых улиц города, золоторудной шахты и ранчо в сторону небольшой фермы. Все это время Павел рассказывал мне основы жизни в этом удивительном месте. Он рассказал про войну за важный ресурс, именуемый здесь эфиром. О темных и светлых, так напоминавших по описанию ангелов и демонов. О магии с безграничными возможностями, что доступна здесь абсолютно каждому, стоит лишь захотеть. О гильдиях вольных путешественников и отчаянных байкеров, сведущих свои законы этого мира. Чародеях и вампирах. Криминальных авторитетах, сделавших себе большую славу через заказные убийства или крупные ограбления. Между историями о множестве ежегодных тематических событий и ежедневных гонках и прочих соревнованиях, устраиваемых на острове местным букмекером, я задавал вопросы о том и о сем. Мой попутчик старался отвечать на каждый, при этом упоминая, что есть некая специальная служба, чей работой является как раз отвечать на такие вопросы и всячески помогать каждому жителю. Эти блюстители закона день и ночь стерегли покой и порядок на острове, обладая поистине уникальными могущественными способностями. - Да, не стоит нарушать общественный порядок в этом месте... - с улыбкой отвечал я Павлу. - Ты главное не нарушай серьезные пункты правил, веди себя адекватно и старайся не мешать другим жителям в их повседневной жизни. И все будет у тебя отлично. А вообще, закон тут для всех непреклонен, независимо от размера кошелька и вложений в экономику. - Постараюсь не нарушать. А что же мне делать сейчас? Мы доехали до фермы, Павел высадил меня и пообещал, что мы еще обязательно встретимся, ведь жизнь на острове довольно бурная, и со временем все жители лучше узнают друг друга, заводят связи. - И мне кажется, мы с тобой окажемся по одну сторону. - с улыбкой сказа мне Павел, глядя прямо в глаза. - Но сначала освойся тут немного, не спеши. Я последовал совету, начал усердно работать, внимательно слушая каждого, кто встречался мне по пути. «Стражи» так же помогли мне во многом, терпеливо отвечая на каждый мой вопрос. Через несколько дней я сдал на права и смог заняться теми работами, где требовался доступ к транспорту. В последствии я заслужил хорошую репутацию, которую здесь можно использовать во многих полезных моментах. Например, я смог обучиться настоящей алхимии и варить зелья и магическую энергию - ману, с помощью которой совершалась почти вся магия. Я даже смог обменять репутацию на магический посох и однажды вышел из тюрьмы за счет нее же. Да, труд на этом острове действительно ценится. Это отражается и на высоких зарплатах, с легкостью покрывающий любой ценник. Я практически за сутки смог заработать себе на простенькое жилье и оплатить налоги на месяц вперед. Удобный навигатор, выдаваемый бесплатно каждому жителю за счет средств местной администрации, безошибочно помог мне найти каждое нужное место. Через некоторое время я уже стал чувствовать себя увереннее. Понимал, как отличить вампира от обычного человека, почему стоит избегать зомби с бензопилой за спиной и где приобретать все необходимые вещи. С новыми знаниями и лучшими навыками я наконец решил присоединиться к важной битве между добром и злом, внести свой вклад и обрести новых друзей. И вот, после нескольких часов тщательного изучения всего свода правил, называемого Уставом, я стоял на кпп около огромного неприступного забора, над котором возвышалась массивная пещера, и сдавал экзамен. После нескольких волнительных минут я наконец стал частью чего то большего. Меня бодро приветствовали по рации. Ворота распахнулись по моему приказу, и я смог посетить свой новый дом. Целые ряды тяжелых грузовых машин, пикапы сопровождения и внедорожники, которыми я мог пользоваться в свободное время, вызывали неподдельный восторг. Но даже не огромный боевой танк или непробиваемый бункер под всем комплексом со своим складом оружия, в том числе тяжелого, вызывал во мне столько эмоций. Когда я своими глазами увидел сгусток пульсирующей энергии, я почувствовал, что вот оно - сердце всего острова. В этот момент я ощутил всю важность своей новой миссии. Правда она милашка, когда спит? - тяжелая рука легка на мое плечо. Я обернулся и увидел перед собой военкома. На битве за эту аномалию он словно наш второй отец, и все обязаны его беспрекословно слушать. Сейчас он был в обычной гражданкой одежде, но смотрел на меня все с той отцовской заботой и внимательно читал каждую эмоцию на моем лице. - Ну что, показать тебе, где что находится? - Не откажусь. - ответил я, и мы направились подробно рассматривать каждый уголок базы. Так я стал хранителем. И вот, спустя уже немало лет, заработав определенную репутацию в новом коллективе, живу, и сердцем и душой отдыхаю в этом прекрасном месте. С тех пор я обзавелся большим домом и целым автопарком дорогих авто. В моем распоряжении куча всевозможных магических приспособлений и книг. Столько всяких ивентов было, столько эмоций и воспоминаний. Я даже нашел девушку и женился, и теперь мы живем вместе.
- А как же Павел? - потянув свое пиво спросил мой коллега по работе. Я вернулся из своих воспоминаний обратно в бар, где мы иногда встречались за кружкой пива, отдыхали и делились историями из личной жизни - С ним я встречался еще не раз. Отличный парень, как и большинство светлых. Коллектив у нас довольно старый, но постоянно появляются новички. Мы берем на себя заботу о таких, и стараемся помочь в определенных моментах. - Да-а, хотел бы и я побывать на таком острове... - с досадой потянул мой собеседник. - Так ты можешь! Любой может попасть на этот остров! Давай я только сброшу тебе ссылку, зайдешь и прочитаешь правила, скачаешь нужную программу, и вуаля... Ты уже начинаешь свой путь в этот магический уникальный мир. - я взял телефон в руки и скинул ссылку своему коллеге, тот сразу же принялся читать всю необходимую информацию. - Кстати, можешь прямо с телефона и зайти, если вдруг под рукой не будет ноутбука. - Круто! И часто ты там бываешь? Ну, вдруг я захочу вместе с тобой чем-нибудь заняться, да банально веселее поработать вместе... - Почти каждый день. Сажусь вечером после работы и расслабляюсь. Ну и на выходных тоже. Главное не забывать оплачивать налоги за жилье, а в остальном твое имущество никуда не денется. - Попробую сегодня вечером зайти. Поможешь новичку? - с улыбкой спросил Андрей. - Ты бы и без меня справишься. Там на каждом этапе все объясняют, только внимательно слушай что тебе говорят. Ну и «Стражи» тоже помогут. Да и сами жители обычно добры и приветливы, если ты не начнешь сам агрессировать или вести себя токсично. - Да не, я же не школьник какой-то... - Ну, школьники тоже бывают разные. - посмеялись мы с ним, собираясь по домам. - Ну что, тогда жду тебя на острове? Так и быть, покатаю немного в начале, сэкономишь на аренде скутеров. И не забудь указать при первом посещении мое имя, мне будет приятно. - Хорошо, не забуду. Ну, до встречи! - он пожал мне руку и с энтузиазмом в глазах направился на остановку. Я последовал его примеру, мысленно готовясь встречать нового жителя уже ставшего мне родным необычного магического острова. Я поправил шарф и мысленно перенесся в удивительный мир магии, ведь никакой пасмурный холодный вечер не мог быть плохим для меня, потому что Сектор-1 всегда был готов принять своих жителей, в любое время суток и в любые погодные условия.
Что думаете? Интересно было бы услышать здравую критику. Ну и просто напишите, понравилось ли вам? Может еще что-то стоит подобное написать в будущем? Или лучше не надо?
Сообщение отредактировал KrakozZz - Понедельник, 27.02.2023, 02:30
| |
|
|
Zorro3500 | Дата: Понедельник, 27.02.2023, 05:07 | Сообщение # 3 |
Ранг 8: Ветеран
Награды: 30
Статус:
| Вообще, написание текстов - это всегда здорово, независимо от того, в каком жанре ты пишешь. Как говорил классик: "Любое творчество имеет право на жизнь". Если впервые взял в руки перо - вдвойне молодец, не останавливайся, и помни, что с каждой буквой твои навыки владения письменной речью будут только расти.
Ну, а теперь к разбору.
Первое, что сразу же бросается в глаза - это периодическое отсутствие логической связи в тексте. Буквально читаешь, и приходится додумывать: "а почему именно так?". Ну вот, например:
Цитата KrakozZz ( ) Но все вели так, будто вовсе не внутри многотонного куска железа с парой крыльев, в тысячи миль над землей, летят на ужасающей скорости, надеясь на пару пилотов, кучу сложной электроники и надувные спасательные жилеты. Цитата KrakozZz ( ) Кто-то влипал в экран своего смартфона, другие мирно спали и пускали слюни на плечи своих соседей. Самолет уже давно стал привычным видом транспорта. И для тех, кто регулярно летает, сесть в самолет - это, буквально, сесть в такси. Твой персонаж, кстати, один из таких - он летит в очередную командировку на очередные деловые переговоры - это значит, что у него априори не должно быть никаких аэрофобий. Но он почему-то удивляется тому, что люди ведут себя в салоне настолько тривиально) К слову, ты и сам ответил на этот факт цитатой:
Цитата KrakozZz ( ) Что может быть более скучным? Соответственно, и вклинивающиеся посреди сего текста мысли автора (а они, к слову, вообще всю связь убивают) выглядят немного нелепо:
Цитата KrakozZz ( ) Всегда думал, почему бы не выдавать всем по парашуту? Дело в страховке, точно в ней! Опять это обналичивание человеческих жизней, будь оно проклято! Тут то же самое, нарушение логики суждения. Персонаж уже сам готов лечь спать от скуки, но люди вокруг почему-то должны в ужасе скитаться по салону или молиться Богам)
Цитата KrakozZz ( ) Только я готов был предаться забвению в сладком царстве Морфея Цитата KrakozZz ( ) сказала она как можно более вежливо, при этом вымученно улыбнувшись Ох как завернул, и как итог, допустил лексическую ошибку. В контексте употребления более правильно было бы: "Попыталась сказать она как можно вежливее", или просто "сказала она вежливо". А в твоем случае не понятно - "более вежливо", чем что?). Я бы вообще предложение построил следующим образом: "Вымученно улыбнувшись, произнесла она". Ибо улыбка и так показывает вежливость.Цитата KrakozZz ( ) Я помотал головой и отвернулся. Я отрицательно кивнул головой и отвернулся. Не смертельно, но тоже небольшое замечание по лексике.Цитата KrakozZz ( ) Бедная девочка явно не успевает как следует отдыхать, а может у нее проблемы в личной жизни или что-то еще? Откуда такие догадки?) Может быть, она просто застенчивая, или ей банально приходится улыбаться по долгу службы?) Автор непонятно о чем думает вообще, на протяжении всего текста)Цитата KrakozZz ( ) В любом случае, чего еще следовало ожидать от, наверное, самых дешевых авиалиний в стране. На очередные деловые переговоры на самых дешевых авиалиниях. Ладно, сошлемся на то, что это полет фантазии)
Цитата KrakozZz ( ) Каждый удар этого невиданного мною ранее существа отдавался волной далеко за пределы самой пещеры. Вначале ты описываешь нападающих (странных существ), затем защитников (хранителей и светлых), а затем спустя несколько огромных предложений вновь возвращаешься к этим существам (точнее, существу, хотя до этого их было несколько). Я пока читал про нимбы и действие аномалии уже и забыл, что за существа там были ранее. Очень большой разрыв, не надо так. Начал про одних - закончи, а потом переходи к следующим персонажам. И тебе проще будет, и читателю. Вспомни, как Толстой дуб описывал на 8 страниц)
Цитата KrakozZz ( ) В следующий момент я проснулся с сильной головной болью, не сразу поняв, что меня ударил по голове чей-то выпавший с верхней полки багаж. Можно было упростить: "Я проснулся от сильного удара багажом по голове" - и интригу создаешь, что не сразу понятно, что произошло, и смысл не теряешь. От головной боли ты проснуться не мог, ты проснулся от болевого шока и от удара. Тоже не критично, но на будущее. Таких неточных формулировок в тексте много)Цитата KrakozZz ( ) Уши невероятно сильно заложило Невероятно межгалактически критически супер мега пупер сильно. Думаю, ты понял) Можно гораздо проще. Излишние наречия только вредят тексту. В устной речи это допустимо, в письменной - нет.
Цитата KrakozZz ( ) я видел как метались по салону и кричали люди, я понимал и уже готов был принять неизбежное. Ну почему так сыро и прямолинейно? Это же кульминация! Я с первой строчки понял, что самолет терпит крушение. А как же интрига? Как же создать двойственный смысл? Вот тут он нужен. Я должен додумать, что случилось. И должен ошибиться. Да, это самолет, и, скорее всего, тут всё довольно однозначно, не бегают же люди от того, что в туалете закончилась бумага? Но даже тут можно постараться создать напряжение. Хотя бы базовое. Вдруг просто разгерметизация, вдруг самолет захвачен кем-то и т.п. Самое время задействовать "мысли автора" и миллион красивых эпитетов! Понятно, что это фантазийно измученный сюжет, но можно же и отойти от прямой его интерпретации...Цитата KrakozZz ( ) моментом потери сознания от нехватки кислорода или, может, от давления, я увидел, как из-за плотных, лежащих почти над самой гладью воды облаков величественно показался огромный остров. Он словно сверкал, переливаясь на солнце, будто весь состоял из чужеродного материала, какого-то глянца. Мне показался только край этого гиганта, но почему-то я не сомневался, что наблюдаю за настоящим монстром, повелителем целого океана, окружающего его. Ухххххх. Смешались в кучу кони, люди... Во время падения самолета пристально залипать в иллюминатор и разглядывать остров и как он переливается на солнце - это именно то, что делает в таких ситуациях каждый человек. Конечно, в голове может быть всякое - ситуация шоковая, вокруг паника, вероятность выжить в авиакатастрофе низкая, но... я лично тебе, в данном случае, не верю. Особенно в то, что автор это всё запомнил. Ну там обычно о семье думают, о близких, о том, чего не сделал... Цитата KrakozZz ( ) Не знаю, сколько я пролежал без сознания, но первое, что я увидел - это дымящиеся останки моего самолета. Был ли он моим когда-то? Разве я покупал самолет? Может я купил часть самолета, когда брал билет на рейс? Не останки, а остатки. А лучше даже фрагменты, ведь твой самолет вдребезги разбит. Размышления довольно странные даже для того, кто ударился головой... Вместо этого сюра лучше бы передал мысли персонажа о том, как скоропостижно свалить с места крушения, опасаясь возгорания или взрыва одной из оставшихся частей.
Цитата KrakozZz ( ) Стоп, что?! Бассейн? Или это пруд такой... В любом случае ту есть люди, или были...Вдалеке я заметил костер и палатку, отправился разведывать обстановку. Встретил довольно милую девушку, ну или надо думать что милую, ведь возможно она единственная на этом проклятом куске глянцевой земли. Нуууу смазал... Создал интригу и тут же её разрушил...
Цитата KrakozZz ( ) - Ой! Простите, я вас не заметила! - выкрикнула она, резко повернувшись ко мне. Взгляд у нее и правда был удивленный. Но! Как можно было не заметить крушение самолета?Я протянул ей свою руку из вежливости: - Извините, не хотел вас пугать, но мне бы пригодилась помощь сейчас... - А мне как бы она пригодилась... - выпалила она тут же в ответ, будто существуя отдельно от всего мира. Я немного замешкался, но решил, что добьюсь большего, если начну подыгрывать. - И чем же я могу вам помочь? - Ой, правда?! Вы правда мне поможете?! Что за сюр тут происходит? Цитата KrakozZz ( ) А, эм, куда сходить, еще раз? Я не совсем понял направление Цитата KrakozZz ( ) Течение был слабое, и я преодолел эту преграду без особого труда. И ты даже не спросил, зачем? Ты поинтересовался направлением, а не тем, какой нахрен профессор?) И так быстро упустил из виду её реакцию (отстуствие реакции) на разбитый самолет? Она же психически ненормальная!)
Цитата KrakozZz ( ) Тут я почувствовал легкий голод, и вспомнил о сосиске, что дала мне странная дама перед самым моим уходом. Ты же минуту как от неё ушёл. Вспомнил он)
Цитата KrakozZz ( ) Я вспомнил ее напутствие, что есть такую стоит только когда уже умираешь от голода. Как бы комично это не звучало и так, но я сильно посмеялся. Спасибо, этот перл стоил того, чтобы его вставить .
Цитата KrakozZz ( ) Водитель резко затормозил в сантиметрах от моих ног, в тот момент я даже почувствовал поток ветра и готов был столкнуться с неизбежным. Да что ж ты со всем так легко готов столкнуться) Ты 5 минут назад чуть на самолете не разбился, тебе должно быть пох уже)Цитата KrakozZz ( ) Вырулив из-за очередного поворота улицы, машина мчала по трассе вдоль широкой пустыни. Она сама вырулила?) Опять же, не критично, но ошибки с оборотами.
Цитата KrakozZz ( ) буркнул водитель, небрежно ткнув в воздух в направлении огромной сплошной стены вдалеке "В воздух" тут лишнее.
Цитата KrakozZz ( ) Из раздумий меня вывел резкий запах разложения, который я почему-то начал замечать только сейчас. Все время он исходил от моего попутчика, но теперь и вокруг начало пахнуть так же. А пилу внутри себя ты ещё не заметил? Цитата KrakozZz ( ) заросшие дикими порослями Масло масляное.Цитата KrakozZz ( ) Я еле нашел в себе силы разбить окно и выползти наружу. Да не, сил должно быть более чем. Адреналин, как никак. Ты только что выжил в авиакатастрофе, только что чуть не попал в автомобильное ДТП. Сейчас есть, ради чего жить)
Цитата KrakozZz ( ) На горизонте раздался еле слышный хлопок. В следующую секунду пуля со свистом пронзила тело моего обидчика. Он встал словно вкопанный, будто в ту же секунду превратился в статую. Вооооот. То, что нужно. Хвалю. Неожиданно и приятно. Цитата KrakozZz ( ) Его голос был ровным и уверенным Ровный голос? Это как?
Цитата KrakozZz ( ) Не ожидая от меня какого либо ответа, он спокойно подошел ближе, сменил магазин в своей винтовке и сделал один точный выстрел. Пуля прошла ровно с левой стороны грудной клетки маньяка с пилой. Тут хочется увидеть хоть какие-то эмоции героя. Поверить в иллюзию, что тот чувак-спаситель направил оружие и выстрелил якобы в нас. А он по факту просто зомбаря добил. Тот самый эффект из фильмов, который и на бумаге будет смотреться неплохо.Цитата KrakozZz ( ) - Павел. - его слова вновь прозвучали четко и уверенно. Маханьков.
Цитата Между историями о множестве ежегодных тематических событий и ежедневных гонках и прочих соревнованиях, устраиваемых на острове местным букмекером, я задавал вопросы о том и о сем. Мой попутчик старался отвечать на каждый, при этом упоминая, что есть некая специальная служба, чей работой является как раз отвечать на такие вопросы и всячески помогать каждому жителю. Тут уже перебор. Задушнил. Также, как и я тебя своим разбором. Можно некоторые детали было и упустить. Да, ты ровняешься на сюжет, но порой можно что-то и от себя добавить, или видоизменить. Сочинение же) Цитата KrakozZz ( ) А вообще, закон тут для всех непреклонен, независимо от размера кошелька и вложений в экономику. Цитата KrakozZz ( ) Я практически за сутки смог заработать себе на простенькое жилье и оплатить налоги на месяц вперед. Удобный навигатор, выдаваемый бесплатно каждому жителю за счет средств местной администрации Тот самый остров, который обошёл инфляцию
Цитата KrakozZz ( ) И вот, после нескольких часов тщательного изучения всего свода правил, называемого Уставом, я стоял на кпп около огромного неприступного забора, над котором возвышалась массивная пещера, и сдавал экзамен. После нескольких волнительных минут я наконец стал частью чего то большего. Меня бодро приветствовали по рации. Ворота распахнулись по моему приказу, и я смог посетить свой новый дом. Вот переход к этому абзацу нравится. Красиво оборвал и смысл не потерял. А я бы ещё сюда добавил уточняющую фразу: "Я присоединился к Хранителям". Если бы я не знал оригинальный сюжет, я бы не понял, кем я стал.Цитата KrakozZz ( ) Целые ряды тяжелых грузовых машин, пикапы сопровождения и внедорожники, которыми я мог пользоваться в свободное время, вызывали неподдельный восторг. Любитель возить маты, мы тебя нашли.Цитата KrakozZz ( ) Правда она милашка, когда спит? - тяжелая рука легка на мое плечо. Я обернулся и увидел перед собой военкома. А как же предварительно дать очертание внешности и характеру героя? Погадать хочется, кто же подошёл)
Цитата KrakozZz ( ) Сейчас он был в обычной гражданкой одежде, но смотрел на меня все с той отцовской заботой и внимательно читал каждую эмоцию на моем лице. Вот это предложение хочется увидеть чуть раньше.Цитата KrakozZz ( ) - Ну что, показать тебе, где что находится? Цитата KrakozZz ( ) Так я стал хранителем. А вот с этими, наоборот, запоздал.Цитата KrakozZz ( ) И вот, спустя уже немало лет, заработав определенную репутацию в новом коллективе, живу, и сердцем и душой отдыхаю в этом прекрасном месте.С тех пор я обзавелся большим домом и целым автопарком дорогих авто. Успешный успех, или как я стал бизнес-тренером
Цитата KrakozZz ( ) моем распоряжении куча всевозможных магических приспособлений и книг. Столько всяких ивентов было, столько эмоций и воспоминаний. Я даже нашел девушку и женился, и теперь мы живем вместе. Вот это самое интересное и именно об этом нужно больше подробностей. А не о том, какие там события букмекер запускает) Хочется пройти путь мага вместе с главным героем.
А в концовке очень много воды. Если хотелось зарофлить, то можно было сделать это одной фразой: "И тут я включил компьютер...".
Вообще, постирония - это здорово, конечно, и в таком формате она тем более уместна. Но она у тебя непропорциональна как-то. В начале нет, а в конце - болото. Медленно запрягал, но быстро поехал - в литературе это неуместно. Концовку уж очень смазал, надо было чуть покреативнее было это подытожить всё. Пока похоже на студенческую постановку: весьма обнадеживающее начало, и максимально каламбурное завершение.
По словам профессиональных режиссеров, постановщиков, и многих из тех, кто работает с сюжетными линиями, самое важное - это базовое наличие проблемы и ответ на соответствующий вопрос: "что случилось?". А уже потом на основе этого строится сюжет, создаются персонажи, им присваиваются черты характера и т.п. Не проблема из сюжета, а сюжет из проблемы. И даже несмотря на то, что это ироничный кавер на сюжет и его вообще можно не воспринимать серьезно, отмечу: если хочется развиваться дальше и в следующем произведении написать серьезное о серьезном, ну или хотя бы красиво преподать шуточное, учитывай сии моменты.
Молодец, жду продолжение
SV FAMILY: Темные приземляются на острый член
Сообщение отредактировал Zorro3500 - Понедельник, 27.02.2023, 05:44
| |
|
|